網站字級:
  • 路竹地政
  • 路竹地政
  • 路竹地政
手機主選單

Close
二仁溪簡介
         簡介        清理計畫        回復登記申辦方式    
圓形圖標  二仁溪簡介  圓形圖標 土地浮覆與回復  圓形圖標遭遇困難 圓形圖標 大事紀 
(一)前言
位於本市和臺南市交界的二仁溪流域(中央主管河川),發源於本市內門區與臺南市南化區交界的分水嶺南側(即本市內門區木柵里山豬湖),西南沿著本市與臺南市的市界一路向西流,流經內門、田寮、阿蓮、湖內等區後,最後由本市茄萣區白砂崙與臺南市南區灣裏部落間注入臺灣海峽。

二仁溪流域的自然環境變遷,主要表現在河流的改道上,流域內廣布的泥岩則是導致變遷的主要因素。泥岩的顆粒細小,孔隙度極低,雨水不易往下滲透,大部分以地面逕流的形式流動,且泥岩的膠結程度極差,疏鬆的顆粒極易與水混合,形成軟滑的泥漿,以泥流的形態沿著坡面向下流動,大量含沙的河流也因此造就易淤、易決且經常改道的特性。

(二)名稱由來
紅色箭頭

荷據時期稱為淡水溪

紅色箭頭明鄭以來稱二贊行溪
紅色箭頭清朝咸豐同治年間又稱二層行溪(因當時製糖繁榮聚落二層行而得名)
紅色箭頭民國49年台灣省政府改稱為二仁溪(取流經臺南縣仁德、歸仁兩鄉(今為臺南市轄區)之典故)  
(三)流域簡介
 二仁溪1二仁溪2
(四) 自然因素的限制
1. 高雄地區最早漢人移住開墾之地,卻是南部地區發展相對落後區域。
(1)聚落發展相對落後
以農業經營條件而論,以青灰色泥岩為主的土地贍養力低下,導致發展潛力不足。
 (2)聚落發展穩定性低
 泥岩軟弱,河流沖刷力強,河道經常沖崩改道,威脅住宅用地的聚落安全,並導致步行時代交通路線經常改易。
2. 結論:流域內廣布的泥岩,造就易淤、易決且經常改道的特性。

 

* 點閱率:1716
* 回上一頁
收合