網站字級:
  • 路竹地政
  • 路竹地政
  • 路竹地政
手機主選單
Close
地方風采
本所轄區包括路竹區、阿蓮區、田寮區、湖內區、茄萣區等五個行政區,兼具歷史文化、休閒觀光融合生態、知性特色,更有科學園區、大學城等饒富科技與學術色彩之環境。

 

 

 轄區特色

行政區面積

(公頃)

地方特色
茄萣區
1,519

本區臨海漁業發達,區內有遠洋漁港、觀光魚市及情人碼頭等著名景點,宗教文化盛行,金鑾宮、賜福宮等寺廟香火鼎盛。

湖內區
2,098
本區有歷史悠久之大湖文化(距今3500~2000年),區內明朝時期之寧靖王墓為內政部指定之三級古蹟,玉湖窯、劉家古厝、大湖番茄會社等皆具特色。
路竹區
4,989
本區農、工業發達,不僅路竹四寶(雞蛋、小番茄、花椰菜、虱目魚)享有盛名,螺絲工業與岡山區形成聚落亦具地方特色,近年科學園區的設置更帶動地方發展。
阿蓮區
3,333
本區位處大崗山,產業以農業為主,盛產龍眼及蜂蜜,特產龍眼蜂蜜品質好、風味佳,大崗山上之超峰寺列為二級古蹟有二百多年歷史遠近馳名香火鼎盛。
田寮區
8,649
本區因雨水沖刷石灰岩形成惡地形,不利於農業生產,居民以畜牧為主,因產業不足,致使人口外流嚴重,近年因石灰岩特殊地形極具觀光潛力,已逐漸朝觀光產業發展。

 

紅色箭頭

情人碼頭

 

茄萣興達港情人碼頭一改傳統漁港印象,充滿摩登現代的海洋風情。碼頭旁最聚焦的是海上劇場造型獨特的二座白色尖塔,在艷陽下耀眼如揚帆出海的大船,晚上則在變化多端的燈光照射下繽紛華麗,猶如海上明珠。情人碼頭提供各式新穎好玩的水上活動諸如風帆、獨木舟…讓水上活動愛好者享受乘風破浪的樂趣。

 
紅色箭頭

寧靖王墓

 

寧靖王墓位於湖內區,為國家三級古蹟,其主要出入口採牌樓形式。寧靖王為明太祖九世孫遼王的後裔,永曆37年鄭克塽降清,寧靖王自縊,鄉人感其忠義,將他和元妃羅氏合葬於湖內村棚仔林中,並築偽墓一百多座,以混洧清軍的搜尋,民國26年才被發現,光復後再修墓立碑。明寧靖王墓園區內主軸坡道貫穿園區,將墓園一分為二,旁豎有「寧靜王墓」之碑石,介紹明寧靖王之生平,墓前左、右兩側各立石獅;右側庭園造景設有石砌水池,池上配置有八角涼亭;墓前廣場有兩棵百年榕樹,樹蔭如蓋,蔚為奇觀,墓地四周建為林園,有水池、涼亭,並遍植花木,使墓園顯得整潔幽靜。

 
紅色箭頭路竹四寶

番茄
路竹區新園、下坑地區地勢低窪,土壤地質鹽份高、黏稠性高,經地方果農研發特殊栽植,有其特殊口味;番茄產品產銷全國各大都會區,保障果(菜)農收入及經濟效益。

花椰菜
花椰菜是路竹區最大宗農產品,種植面積亦是最廣,目前達二百九十公頃以上,每日供貨量將近一百公噸,居高雄市之冠。產品呈出多樣化,早期於民國60年代起為我國賺取外匯,尤以外銷香港、日本是最大出口國。

雞蛋
早期民國50年代起路竹養雞業開始興盛,造就眾多飼料廠在路竹地區設立,尤以養殖生蛋雞之面積最廣,佔國內生產比率單一地區最大,所以在50年代時,路竹蛋價是可以控制全國蛋價,亦是全國蛋價是以路竹蛋價為參考,由此看來,路竹雞蛋之重要及地位性。由於時代變遷及環境意識標準提高,本區養殖外移,但現有養殖隻數亦是相當可觀。

虱目魚
本區水產養殖總面積約為606公頃,以虱目魚飼養為大宗,虱目魚飼養約佔540公頃(約90%),虱目魚淡水養殖約為345公頃,鹽水養殖約為195公頃,年總產量約為6740公噸。

 

 
紅色箭頭

高雄科學園區

 

為因應高雄都會區及路竹科學園區之發展,結合路竹區中正路、復興路、台糖新園農場、台糖路竹農場、台糖本洲農場、大崗山等觀光休憩據點,發展完整的休閒散步道系統及以生態環保為主題之親水空間與糖業用地之特色,使路竹區成為高雄都會區中具特色的科技及生態休閒觀光遊憩鄉村的都市,文化就業及科技就業之推廣,使得社區居民有就業的管道,配合路竹科學園區之成立的理念,能提升產業的升級與文化再造。

 
紅色箭頭

龍眼蜂蜜

 

大崗山是高雄市十大名山之一,天然石灰岩的地質富有豐盛的各種礦物質,生產的龍眼花蜜質地滑潤香氣濃郁又甘甜。所以在盛產的農特產中,以龍眼、龍眼乾及龍眼花蜜等相關製品最令人讚賞,每年六月至八月為龍眼採收期,利用古法煙燻烘焙龍眼乾,龍眼、龍眼乾和龍眼花蜜造就出大崗山獨特的龍眼產業文化,相關單位每年並於產地舉辦「龍眼蜂蜜文化節」,展現龍眼產業文化,行銷大崗山蜂蜜產業。

 
紅色箭頭

超峰寺

 

大崗山風景區由於山景清逸脫俗,使得大崗山的清修寺庵遍佈山區,並得「臺灣佛山」之美稱,尤以歷史超過200年的超峰寺名列高雄市八景中的「超峰晚鐘」最負盛名。走訪幽靜寺院或古剎名塔,在暮鼓晨鐘的莊嚴氛圍中享受山林清芬,會是一趟身心都受洗滌的宗教之旅。
 
紅色箭頭

田寮月世界

 

田寮「月世界」特殊景觀在地理學上稱為「惡地」,是由於地殼的「回春作用」,經年累月的經由雨水與河水強烈侵蝕,將泥沙堆積在泥岩上,地層變動後,泥沙更與泥岩混合再經由風化、沉積作用,形成今日地貌,僅適於耐旱、耐鹽的淺根植物(如:箭竹)、濱海植物生長。從田寮到旗山台28線沿路除了月世界景觀,還有大小不等的二十多個泥火山,常呈現間歇性的噴發現象,噴發的規模則視地底天然氣與泥漿的累積壓力而定,噴發後的泥流堆積地區,經降雨沖蝕,產生一些特殊的小地形,其中大滾水與小滾水是觀察泥火山最方便的地點。泥火山是地下的天然氣、泥漿受高壓作用,沿著淺層岩體裂縫噴出地表的「假火山」,它也是惡地形的一種。田寮是全臺惡地形與泥火山最發達的地區,古亭坑層泥岩構成的惡地景觀,充滿淒涼荒漠之美,宛如未經人工鑿斧的地質生態教室,更發展出特有物產和美食。

 

* 點閱率:567
* 回上一頁
收合