網站字級:
  • 路竹地政
  • 路竹地政
  • 路竹地政
手機主選單
Close
常見問答
* 地價類
問: 未辦理建物所有權第一次登記之買賣案件,是否需辦理實價登錄?
答: 買賣土地及其地上未保存登記建物,於申報登錄時請選擇「土地」為申報樣態,並請於備註欄註記交易含未登記建物,並應就契約總價予以申報。
 
問: 實價登錄申報資料中「建物面積」所指為何?
答: 建物移轉面積應包括專有部分(含附屬建物)、共有部分。如有內含車位,並包含車位之合計面積;該內含車位面積應另行填載車位交易標的清冊,如無法區分車位面積者,得不予填載。為便利申報登錄,如有自然人憑證或工商憑證者,系統將會自行帶入建物面積相關資料,惟申報人仍須確認資訊與買賣交易時資訊相符,以確保申報登錄資訊正確。
 
問: 親戚間或朋友間買賣,無實際成交契約書者,應如何填報?
答: 此類交易案件,如訂有契約者,仍應依契約內容予以填報。倘如親戚間交易,無買賣契約書無對價者,於辦理申報登錄作業時,可於房地交易總價填0,並於備註欄載明「親友、員工或其他特殊關係間之交易(無交易價格)」。
 
問: 增建部分或未辦理保存登記建物之交易價格是否列入交易總價內申報?
答: 應就該契約總價予以申報,並於備註欄加註「含增建或未登記建物」。
 
問: 表單登錄紙本送件可否跨所辦理?
答: 目前已開放全國未逾期案件,以表單登錄紙本送件者,可跨所、跨縣市辦理實價登錄收件。
 
問: 向地政單位申報實價資訊,可否於買賣案件送件時一併申報?
答:

地政三法係規定買賣案件於「辦竣」所有權移轉登記30日內,向主管機關申報實際資訊。因此地政機關將於「辦竣」所有權移轉登記後始受理申報。 

然提供民眾多元申報管道,自105年7月1日起新增「預申報」管道,即申報人於辦理買賣登記前可至內政部地政線上申報系統預先登載不動產成交案件資訊,並於地政機關辦理登記時提供預申報書紙本及序號予地政機關,地政機關在登記完畢後,將預申報資料轉入實價登錄資料庫中,始完成申報登錄。

 
問: 不動產成交案件實際資訊申報書可以申請複印嗎?
答:

實價登錄申報書內容係包含申報人及交易雙方當事人之成交當事人之成交實際資訊等個人資料,因此,不宜提供申報人、交易雙方當事人及其繼承人以外之人申請閱覽、抄錄或複製。

 
問: 採網路(線上)申報者,是否24小時均可辦理,又非上班時間操作時,若遇有疑義事項,應如何處理?
答: 申報人持自然人憑證(經紀業持有工商憑證)者,於24小時均可辦理網路申報,若線上操作遇有疑時,可先行至內政部地政司網站/實價登錄專區(http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/hotnewsall.asp?cid=1465),參考「不動產實價登錄申報端操作手冊」及「不動產實價登錄制度線上申辦作業多媒體教學影音檔及簡報檔」排除疑義,或於上班時間電洽客服專線(02-87123196)、地政局或各地政事務所諮詢。
 
問: 實際資訊申報不實或逾期申報有無處罰?規定為何?
答: 申報登錄不實、逾期未申報登錄,經通知權利人(買賣案件之買方)限期改正,而未改正者,按次處以3萬-15萬元之罰鍰,至改正為止。 如屬委由地政士或不動產經紀業案件,申報登錄不實、逾期未申報登錄,不經限期改正,直接處地政士或不動產經紀業者3萬-15萬元之罰鍰,至改正為止。
 
問: 一般民眾未於申報期間之內申報地價者是否按公告地價百分之八十計算?
答: 土地所有權人未於公告期間申報地價者,以公告地價百分之八十為其申報地價。土地所有權人於公告期間申報地價者,其申報之地價超過公告地價百分一百二十時,以公告地價百分之一百二十為其申報地價;申報之地價未滿公告地價百分之八十時,得照價收買或以公告地價百分之八十為其申報地價;於公告地價百分之一百二十至百分之八十內申報者,以其申報數額為申報地價(平均地權條例第十六條)。公有土地以公告地價為申報地價,免申報(平均地權條例施行細則第二十一條)。

洽詢電話:6971051#301

 
問: 公告土地現值如有錯誤,應如何處理?
答: 土地現值經公告之後,如發現有下列錯誤情形者,依據「辦理更正公告地價公告土地現值作業注意事項」規定,應依程序辦理更正公告,其更正結果溯及原公告期日生效:
一、宗地地價地號抄錄錯誤或遺漏。
二、宗地地價計算錯誤。
三、地價區段內地號摘錄錯誤或遺漏。
四、依都市計畫圖套繪所劃分之地價區段界線,於地籍分割後,發現該區段範圍內之地號摘錄錯誤或遺漏。
五、依都市計畫圖套繪所劃分之地價區段界線,於地籍分割後,發現公共設施保留地毗鄰之非公共設施保留地區段界線異動,致區段範圍或區段地價產生變動者。
六、地價區段範圍劃分錯誤。
七、區段地價計算錯誤。

洽詢電話:6971051#301

 
問: 「公告土地現值」與「公告地價」有何不同?何者較高?
答: 「公告土地現值」係作為土地移轉及設定典權時,申報土地移轉現值之參考;並作為主管機關審核土地移轉現值及補償徵收土地地價之依據,每年一月一日分區公告。而「公告地價」則係作為民眾申報地價之參考,政府再依據土地所有權人所申報之地價課徵地價稅,每二年分區公告一次,必要時得延長之。為考量民眾稅賦之負擔公告地價均較公告土地現值為低。

洽詢電話:6971051#301

 
問: 何謂地價基準地?
答: 國內查估公告土地現值及公告地價作業程序與方法,係地價調查估計規則所規範,由於係採大量土地估價,故多以區段地價代表宗地地價,忽略土地個別影響因素,因而產生公平合理問題。為改進現階段大量估價之缺失,政府部門及專家學者莫不致力於<基準地制度>之推行,以期建立地價之衡量基準,促進合理地價之形成。
基準地制度,係源自於日本之<公示地價制度>,日本於一九六九年六月制定地價公示法,建立「公示地價制度」。其實施方式係在全國都市計畫區域內選定具代表性之標準地,由「不動產鑑定士」或「不動產鑑定士補」執行標準宗地地價之查估,提經土地鑑定委員會議通過後,以官報公示之。其目的在對社會大眾提供具有公信力之地價資訊,並利於估計徵收取得公共設施用地之補償價格,以促進地價之合理化。韓國亦比照日本之公示地價制度,由建設部建立公告基準地地價制度。
基準地選定及查估作業包括準備有關圖籍、劃分近價區段、選定基準地、查估基準地地價、審議基準地地價等程序,由地價查估人員於一定範圍之地區內選定及查估基準地,以掌握地價高低層次,作為查估個別宗地價格,編製地價指數、計算路線價及估計正常價格之參考。
基準地制度僅係改進地價制度之一環,此外路線價(現行繁榮街道路線價)查估制度、基準地查估長期建制及研究電腦輔助估價建立土地價格比準表等配套措施尚有待研究改進,使我國區段地價制度漸次改進為個別宗地地價制度,以與民間不動產估價師個別勘估不動產價格技術接軌,期使我國地價制度能更合理精進。

洽詢電話:6971051#301

 
問: 縣市地價評議委員會開會時,土地所有權人能不能參加?為什麼?
答: 地價評議委員會是採委員制,因此開會時,除委員及必要工作人員外,原則上一般土地所有權人不得參加,惟如果是依法評議異議人民案件時,異議人得推派代表列席說明,但仍應於表決前退席。雖然依照規定,一般土地所有權人在地價評議委員會開會時不能參加。但從八十四年起,民眾可參與各地政事務所舉辦之公告土地現值作業說明會,並藉機表達意見,地政事務所會把民眾反映意見作成書面報告,提供地價評議委員會開會時之參考,另評議會開會時,開放記者採訪,因此民眾仍能清楚瞭解地價產生之過程。
洽詢電話:6971051#301
 
問: 土地登記簿謄本上之公告現值、申報地價、前次移轉現值或原規定地價之意義?有什麼用途?
答: 公告現值指政府查估地價動態,於每年一月一日公告之土地價格,作為移轉現值或徵收補償土地地價之參考。申報地價為土地所有權人依公告地價在增減20%範圍內所申報之地價,作為課徵地價稅之依據。前次移轉現值或原規定地價則指土地前次移轉時所申報之土地現值或未移轉第一次規定之地價,作為計算土地漲價總數額以課徵土地增值稅之用。
洽詢電話:6971051#301
 
問: 對長期持有之土地於移轉時,其減征增值稅之規定如何?
答: 平均地權條例第四十條規定,對長期持有之土地於移轉時,依持有土地年限超過二十年、三十年及四十年以上,其增值稅分別各就該條例第一項最低稅率部分,減征百分之二十、三十、四十 。
洽詢電話:6971051#301
 

* 點閱率:23237
* 回上一頁
收合