網站字級:
  • 路竹地政
  • 路竹地政
  • 路竹地政
手機主選單
Close
常見問答
* 地用類
問: 高雄縣的使用編定公告日期為那一天?
答: 高雄縣非都市土地辦理使用編定公告日期為65年6月1日。

洽詢電話:6971051#401

 
問: 哪些情形需辦理補辦編定?又非都市土地是否可以辦理註銷編定?
答: 對於非都市土地範圍內新登記土地或遺漏編定的土地,應依規定補辦編定。至於非都市土地可以辦理註銷編定之情形有二種:
1.經核定公告發布都市計畫或國家公園區內之非都市土地。
2.土地滅失的非都市土地。

洽詢電話:6971051#401

 
問: 違反非都市土地編定使用之罰則為何?
答: 依非都市土地使用管制規則第六條規定,非都市土地經劃定使用分區並編定使用地類別之土地,應依其容許使用之項目及許可使用細目使用。如違反非都市土地管制使用者,依區域計畫法第二十一條及第二十二條規定,由該管直轄市或縣(市)政府處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。再不遵從者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或地上物所有人、使用人或管理人負擔。前二項罰鍰,經限期繳納逾期不繳納者,移送法院強制執行。違反前條規定不依限變更土地使用或拆除建築物恢復土地原狀者,除依行政執行法辦理外,並得處六個月以下有期徒刑或拘役。

洽詢電話:6971051#401

 
問: 土地如何申請辦理變更編定?向哪一機關提出申請?要檢附何種文件?
答: 一、依「非都市土地使用管制規則」第三十條規定,申請人應先向擬變更使用之目的事業主管機關提出興辦事業計畫申請,該目的事業主管機關於核准前並應先徵詢變更前目的事業主管機關及有關機關同意核准後,再依管制規則第二十八條規定,檢具該核准文件連同變更編定申請書及有關文件向當地直轄市或縣(市)政府辦理使用地變更,並依規定繳納規費。
二、檢附下列文件申請:
(一)非都市土地變更編定申請書。
(二)興辦事業之目的事業主管機關核准文件。
(三)申請變更編定同意書。(土地所有權人免附)
(五)土地使用計畫配置圖及位置圖。
(六)其他有關文件。(如屬山坡地範圍內土地申請興辦事業計畫面積未達十公頃者,應檢附興辦事業計畫面積免受限制文件。 )

洽詢電話:6971051#401

 
問: 非都市土地使用編定後,如何申請辦理更正編定?
答: 非都市土地使用編定後辦理更正編定的土地,由土地所有權人提出編定前已符合「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」編定規定,且現在仍係屬有效的證明文件,就近向土地所在地直轄市或縣(市)政府或地政事務所申請辦理更正編定。
例如:編定公告前原已有合法住宅建物,卻編為農牧用地,可檢具下列證明文件申請辦理更正編定為建築用地 :
一、房屋謄本、建築執照或建物登記證明。
二、戶口遷入證明。
三、完納稅證明。
四、繳納自來水或電費證明四種文件之一。
 
問: 區域計畫發布前已有建築物之農牧用地可否更正編定為甲種建築用地
答: 依據製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知九(二)說明2(3)之規定:於使用編定結果公告前實際已全部作建築使用或已依法完成基礎工程者。但原依土地法規定編定為農業用地之土地,非法變更作建築使用以及依實施都市計畫以外地區建築物管理辦法申請建築農舍之土地,仍編為農牧用地。

洽詢電話:6971051#401

 
問: 何謂「暫未編定用地」?在何種情況「暫未編定用地」須辦理補註用地?
答: 一)所謂「暫未編定用地」,就是位於山坡地範圍內的非都市土地,在未辦理土地可利用限度查定之前暫時不辦理編定。
(二)「暫未編定用地」土地,俟水利局辦理土地可利用限度查定完成後,依查定結果補註使用地類別為農牧用地、林業用地或國土保安用地。
洽詢電話:6971051#401
 
問: 核發耕地符合土地使用管制規定證明書應檢具之文件及收費標準:
答: 1、依「農業用地農業使用認定及核發證明辦法」第11條規定,申請案件審查符合農業發展條例第3條第12款及本辦法第4條或第6條規定者,受理機關應核發農業用地作農業使用證明書。
2、「農業用地農業使用認定及核發證明辦法」第13條規定,直轄市或縣市政府應依農業主管機關受理申請許可案件及核發證明文件收費標準規定,向申請人收取行政規費。依第11條核發之農業用地作農業使用證明書以1份為原則,申請者為同一申請案件要求核發多份證明書時,其超過部分應另收取證明書費,每1份以新台幣100元計算。
3、「農業主管機關受理申請許可案件及核發證明文件收費標準」第4條第1項第4款規定,申請核發農業發展條例第38條之1土地作農業使用證明書或農業用地作農業使用證明書者,土地1筆,每件收取新台幣500元,每增加一筆土地另收取新台幣200元。

洽詢電話:6971051#401

 

* 點閱率:23238
* 回上一頁
收合