網站字級:
  • 路竹地政
  • 路竹地政
  • 路竹地政
手機主選單
Close
常見問答
* 地政資訊類
問: 土地基本資料庫之意義?
答: 指國土資訊系統所規劃之土地基本資料庫。資料庫內容主要分為測量、登記、地價、地權、地用五大類。
 
問: 土地基本資料庫之電子資料可以流通的主要資料有哪些?
答: 測量資料:指以數值法測量或以圖解地籍圖數值化方式完成之數值資料。 登記資料:土地登記資料 建物登記資料 地價資料:公告地價資料公告土地現值資料申報地價。
 
問: 哪些人可以申請可流通之電子資料?
答: 供應對象包括政府機關、公營事業機構、私人企業機構、一般團體及個人。
 
問: 資料主管機關對於資料之申請者做哪些審查?
答: 申請提供之範圍是否必需。 申請提供之方式是否恰當。 其他特殊事項。 資料主管機關得依資料申請人之業務性質或基於個人資料保護,限制資料提供內容, 並對登記資料之資料項目以選項方式提供。
 
問: 電子資料收費標準?
答: 依地方制度法及規費法等規定,電子資料收費系由各直轄市、縣(市)政府自行訂定收費標準。
 
問: 資料申請人對於所申請資料有哪些使用限制?
答: 依本要點供應之電子資料僅供申請使用目的之使用,不得移作申請目的外之使用。 本電子資料僅賦予申請人使用權,非經原資料主管機關之書面許可,不得自行重製或 交付他人使用,亦不得以加值為由,自行重製或交付他人使用。申請人將電子資料委 託受任人處理時,應於申請表中說明,受任人於受任事務處理完竣,應將電子資料交 還申請人,受任人不得複製留底。
 
問: 何謂地政電子謄本?
答: 隨著電子簽章法於九十一年四月實施,提供於網路上鑑別身分及確保資料於傳輸過程中不被竄改之規範,使民眾於家中即可取得具書面效力之政府文件資料,經內政部規劃於網路上核發謄本,即透過電子簽章之技術,讓民眾得於網路上取得加簽之電子地籍資料文件,藉以取代傳統紙張謄本;此經加簽之電子地政籍資料,除可在網際網路上取得並可被證明是由地政機關所核發之文件,因而稱為「地政電子謄本」。
 
問: 電傳資訊系統服務如何申請使用?其服務時間與計費方式為何?
答: 直接向有提供地政電傳資訊服務的ISP(目前有中華電信公司或關貿網路公司)申請,並取得使用者識別碼及密碼即可使用。服務網址分為http://www.land.nat.gov.tw/http://www.trade-van.com。另系統服務時間係由各直轄市、縣市政府自行訂定,原則上為星期一至星期五,上午九時至下午五時。至收費部分,本項服務分別有通信費、系統設定及使用費及地政資訊檢索費三項費用,通信費係依市內電話費計費標準收費,系統設定費及使用費則依 ISP設定及連線費率收費,地政資訊檢索費目前以「每人每筆(棟)十元」計費,且不限閱覽時間。
 
問: 申請土地建物之登記謄本,需要攜帶何種證件?
答: 民眾到地政事務所臨櫃可以申請各類謄本。無論為申請人、代理人或複代理人,應出具登載姓名、國民身分證統一編號並貼有照片之國民身分證、駕照或健保卡等正本,並經當場核符後發還。地政事務所人員會當場核對到場之申請人、代理人或複代理人身份。
 

* 點閱率:23239
* 回上一頁
收合